Уи Да Хун Пао (Темный улун)

990,00
РЕГИОН И УРОЖАЙ

Китай, Север провинции Фуцзянь, регион Уи Шань, сбор май 2021

В Уишани чай называется Rock Tea — скалистым или утесным чаем, это название происходит из особенностей региона. В Уи большая вулканическая структура, состоящая из вертикальных скал, глубоких ущелий и пещерных систем. Секрет уишанского чая заключается в его географическом положении. Средняя высота над уровнем моря составляет здесь 650 метров. Пейзажи здесь характеризуются извилистой речной долиной, окруженной куполообразными скалами и пещерными системами. Девять изгибов реки извиваются в глубоком ущелье среди этих холмов, которые славятся 36 пиками и 99 скалами, чай выращивается здесь у каждой скалы.

Главная особенность, определяющая высокое качество чая – это почва богатая минералами. Такой уникальный состав образован эрозией вулканических скал. Особенности и богатства терруара придают характерный аромат чаю из Уи. В Китайском языке этот особый аромат выражается как «Янь Юнь» — «Поэзия скал» или « Утесная мелодия»


ОБРАБОТКА И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Приготовление чая состоит из нескольких этапов, в которые входят:


Сбор чайного листа. Лучшим временем является весна, собирается веточка с несколькими листьями (не более четырёх).

Подвяливание (вэй дяо) и протряхивание. Лист подвяливают на открытом воздухе, чтобы убрать из него излишки влаги, добившись повышения эластичности, после чего выполняется протряхивание. Эта процедура проводится для того, чтобы повредить чайный лист и запустить процесс частичного (неравномерного) окисления, являющегося одной из ключевых особенностей улунов. В результате протряхивания окисление листа в повреждённых участках протекает интенсивнее. Традиционно использовались бамбуковые противни и протряхивание вручную в несколько циклов, в настоящее время процедура может выполняться машинным способом.

Обжарка. Также этап носит название “убийство зелени” (ша цин). Процедура осуществляется в горячем котле. В результате этого действия останавливается дальнейшее окисление (и потемнение) листа.

Сушка (гань цзао). На этом этапе из листа удаляются остатки избыточной влаги, и фиксируется его форма. Чем естественнее происходит высушивание, тем лучше сохраняется баланс веществ в листе. Чай, прошедший сушку, получает название Мао Ча (毛茶, чай-сырец). Такой чай уже годен к употреблению, его пьют местные крестьяне. Слабой стороной этого “полуфабриката” является непродолжительность хранения.

Просеивание. На этом этапе из Мао Ча вручную убирают черенки, вместе с которыми было собрано начальное сырьё. После просеивания чай состоит исключительно из листьев.

Прожарка, или хун пэй (烘焙). Изначально придуманный для придания чаю устойчивости к транспортировке и хранению, хун пэй является важнейшим этапом в производстве уишаньских улунов. Без хун пэй чай-сырец быстро теряет вкус и аромат, лишаясь своей ценности. Традиционно прожарка осуществляется над горячим древесным пеплом, выбираются породы, которые не дают много дыма. В наши дни также прибегают к обработке горячим воздухом, нагреваемым с помощью электрических элементов, это ускоряет процесс, делает его более контролируемым, но может сказаться на качестве конечного продукта.


Weight: 50 g

Здесь есть еще :)
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Для заказа заполните форму
Ваше имя
Телефон для связи
Ваш E-mail
Адрес доставки
Выберите вариант доставки
Комментарий к заказу
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку заказать вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности