Эфиопия является седьмым по величине производителем кофе в мире и производит больше кофе, чем любая другая африканская нация. Около 2800 кв. км Эфиопии покрыты посадками кофейных деревьев, большая часть которого производится мелкими землевладельцами (фермеры, имеющие менее 4 га земли). Половина из 275 000 тонн кофе, производимого ежегодно в Эфиопии, потребляется самими эфиопами. Правительство Эфиопии обрабатывает все платежи мелким владельцам и устанавливает цену, по которой станции сухой и мытой обработки платят за кофе от мелких фермеров.
Зона Гуджи находится в пределах штата Оромия на юге Эфиопии, примерно в 500 км к югу от Аддис-Абебы. Кофе растет на высоте от 1700 до 2100 метров над уровнем моря, в год выпадает 1200–1600 мм осадков. Почвы в регионе красно-бурые (железистые). Спелые ягоды собираются вручную и затем сортируются так же вручную. После этого кофе отправляют на депульпацию (удаление кожуры и клейковины), далее кофе ферментируется в резервуарах в течение 36-48 часов. Затем кофе сушится на африканских кроватях в среднем 10 дней. Данный способ обработки кофе называется
мытым. Он позволяет сделать кофе с наиболее чистым вкусом с полным отсутствием "ферментного" привкуса и акцентом на кислотность.
В Эфиопии растет больше 10000 разновидностей кофе. Их часто называют общим термином «эфиопское наследие» или, как в нашем случае, «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности небыли классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде, и зачастую не представляется возможным точно определить какие конкретные разновидности оказались на той или иной плантации по причине их огромного разнообразия на маленьком участке земли.