Honduras Finca Copan
450
Разновидность: Caturra, Bourbon

Обработка: Мытая

Высота произрастания: 1000-1500М

Оценка: Q82.5
Республика Гондурас – государство в Центральной Америке, расположенное в северной части центральноамериканского перешейка, со столицей Тегусигальпа. Граничит с Никарагуа, Гватемалой и Сальвадором. Значительную часть страны составляют нагорья высотой до 3000 метров. Зафиксированная численность населения на 2019-2020 гг. составляет 8 725 111 млн. человек. 

Это арабика мытой обработки. Зерно качества SHG, Strictly High Grown. Высота произрастания 1300-1500 метров над уровнем моря. Период сбора 2018/19 год. Разновидности и сорта: бурбон, катурра, катуай.

Ландшафт Гондураса богат горными плато, поэтому плантации тут расположены на высоте от 1000 м до 1600 м над уровнем моря. На территории страны преобладает высокая влажность, выпадает много осадков, что вынуждает производителей кофе после обработки комбинировать сушку зерна в естественных условиях с механической.

Обжарка
  • 07:33

    Первый треск
  • 08:38

    Длительность
  • 01:05

    Время развития
  • 202,6°C

    Начальная температура
  • 209,7°C

    Конечная температура
  • 12,5%

    Процент времени развития
Данный кофе обжаривается на немецком ростере Probat Probatone 25

Отличительной особенностью кофе из Гондураса является его вкусовой профиль с низкой кислотностью и нотами орехов и шоколада, чем-то напоминающий бразильский вкусовой профиль, но с важным отличием – наличие ярких цитрусовых нот. Это отличие мы и постарались выделить при обжарке путем сокращения времени карамелизации относительно наших других профилей в эспрессо. Из-за более короткой карамелизации можно заметить небольшой подъём графика RoR на 11 минуте, после которого мы резко убавляем газ и даём кофе дойти до нужной обжарки, можно сказать даём ему "потомиться", благодаря чему вкусовой профиль получается очень ровным и читаемым, который понравится всем любителям сбалансированного кофе.


График обжарки
Рецепт
В зависимости от свежести кофе (времени, прошедшего с даты обжарки), рекомендуем следующие рецепты (для корзинки 18 гр)

Кофе, с даты обжарки которого прошло меньше 10 дней:

Вес кофе:
17.4 - 17.7 гр * brew ratio 2.2-2.3 = 38-42 гр эспрессо
Время приготовления: 21 - 23 секунды
Общие рекомендации: в стабильном приготовлении очень свежего кофе мешает углекислый газ. Чтобы кофе готовился стабильнее, выполняйте следующие рекомендации:
- За час-два до приготовления открывайте пачки со свежим кофе.
- Держите бункер открытым, чтобы из зерен быстрее улетучивался углекислый газ.
-После того, как смололи кофе в холдер, дайте ему отдохнуть 15 - 20 секунд.
Рекомендованная температура экстракции: 92С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло от 10 до 24 дней:

Вес кофе:
18 гр * brew ratio 2.2 = 40-42 гр эспрессо
Время приготовления: 25-28 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93-94С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло более 24 дней:

Вес кофе:
18-18.2 гр * brew ratio 2.1 = 38 гр эспрессо
Время приготовления: 23-24 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93 С.

Мы рекомендуем пить свежий кофе, с даты обжарки которого прошло не более 1- 1,5 месяцев. Такой кофе ароматнее и ярче раскрывается в эспрессо.