Гватемала Монтеррико
450
Разновидность: Bourbon, Sarchimor, Caturra

Обработка: Washed

Высота произрастания:1600m

Оценка: 84Q
Гватемала — один из ярких представителей «мягких арабик» (milds), растущих в Центральной Америке. Ее легко отличить в чашке по сильному шоколадному оттенку и сладкой апельсиновой кислинке.

Гватемала Монтеррико поступает из двух регионов — Уэуэтенанго и Ориенте. Это западный (Уэуэтенанго) и восточный (Ориенте) кофе.

Ориенте находится на границе с Гондурасом, а Уэуэтенанго — с Мексикой.

Высота произрастания составляет от 1400 до 1800 метров над уровнем моря. Урожай собирают с декабря по март. Основные разновидности — это бурбон, катурра и катуаи. На 300 г зеленого зерна допускается не более 8 полных дефектов.

Фермеры Орьенте продают экспортеру ягоды, а фермеры Уэуэтенанго — уже готовый пачмент.
Название кофе связано с тем, что впервые его начали производить на острове Реюньон, расположенном в Индийском океане, который до 1789 года назывался островом Бурбон (Île Bourbon). В 1715 году Французская Ост-Индская компания поручила Гийому Дюфрену д'Арзелю совершить экспедицию в Моку, добыть там кофейные деревья и высадить их на Реюньоне. Экспедиция началась 27 июня 1715 года на корабле «L'Auguste». В сентябре 1715 года султан Йемена подарил французским морякам шесть деревьев, которые были высажены на Реюньоне в городе Сен-Поль (фр.) и оставлены на попечение губернатора Антуана Дефоржа-Буше. Французская Ост-Индская компания организовала процесс производства кофе: закупку семян, строительство складов и дорог. Всем поселенцами в возрасте от 15 до 60 лет, которые соглашались содержать 100 кофейных деревьев и ухаживать за ними, предлагались льготы.

Начиная с 1726 года из-за недостатка рабочей силы в товарных количествах кофе выращивался только на острове Реюньон, где в 1704 году проживало всего 734 человека. Для развития производства кофе французы начали ввозить на остров рабов. В результате в 1754 году на Реюньоне проживало уже 17 000 человек. В письме министру военно-морского флота от 27 апреля 1728 года тогдашний губернатор Реюньона Пьер-Бенуа Дюма с энтузиазмом сообщал о том, что количество кофейных плантаций неуклонно возрастает и что остров сможет обеспечить потребности в кофе всего королевства.

Позже этот сорт был вывезен французами в Африку и в Латинскую Америку

Бурбон стал одним из двух наиболее культивируемых в мире сортов кофе арабика и происходит из Йемена.

Кофе «Бурбон» обычно выращивается на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря и даёт урожай на 20-30 % выше, чем у кофе сорта Typica при том же качестве.Интересным фактом является то, что Оноре де Бальзак, известный французский писатель, был кофеманом и употреблял кофе сорта «Бурбон». Один из персонажей его новеллы "Ursule Mirouët" готовит напиток из смеси кофе «Мока» и «Бурбон».

Сарчимор — это гибрид коста-риканской Виллы Сарчи и Тимора, широко выращиваемый по всей Индии и Коста-Рике, а также Гватемале. Благодаря своему предшественнику растение устойчиво к ржавчине кофейных листьев и ягодному или стеблевому буревестнику. У Сарчимора побеги небольшого размера, зеленые или бронзовые; он хорошо адаптируется в зонах низкой или средней высоты, при этом давая достаточно хорошего качества кофе.

Катурра (caturra) — один из самых распространенных подвидов знаменитой арабики. Ее выращивают практически во всех уголках мира с тропическим климатом. При этом каждая плантация дает совершенно уникальный кофе катурра, отличающийся от собратьев оттенками аромата и вкуса. Этот сорт ценят за потрясающие органолептические качества. Кофе отличается изысканным мягким букетом и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Он достаточно похож на арабику разновидности бурбон, однако катурра отличается наличием отчетливых цитрусовых оттенков.

Среди ученых-биологов долгое время велись споры о том, как же появилась эта замечательная разновидность. В 1937 году они все же пришли к компромиссу, так как были найдены неопровержимые доказательства того, что катурра — прямой потомок арабики сорта бурбон. Самое интересное, что этот новый вид кофе появился естественным путем, без участия селекционеров. Бурбон просто изменился под воздействием внешней среды.


Обжарка
11:20

Первый треск
13:30

Длительность
02:10

Время развития
199,7°C

Начальная температура
203,5°C

Конечная температура
16%

Процент времени развития
Данный кофе обжаривается на немецком ростере Probat Probatone 25
Мы использовали активную подачу газа в самом начале с постепенным его уменьшением к концу. Это один из основных наших способов обжарки кофе под эспрессо, благодаря которому кофе приобретает отличную обволакивающую тельность. Но основное отличие обжарки данного кофе от другого нашего эспрессо заключается в достаточно высокой температуре выгрузки при относительно коротком времени развития, благодаря чему вкусовой акцент кофе смещается в сторону яркой цитрусовой кислотности и карамельной сладости. Данный кофе отлично подходит в качестве моносорта для любителей чистого эспрессо.


График обжарки
Рецепт
В зависимости от свежести кофе (времени, прошедшего с даты обжарки), рекомендуем следующие рецепты (для корзинки 18 гр)

Кофе, с даты обжарки которого прошло меньше 10 дней:

Вес кофе:
17.4 - 17.7 гр * brew ratio 2.2-2.3 = 38-42 гр эспрессо
Время приготовления: 21 - 23 секунды
Общие рекомендации: в стабильном приготовлении очень свежего кофе мешает углекислый газ. Чтобы кофе готовился стабильнее, выполняйте следующие рекомендации:
- За час-два до приготовления открывайте пачки со свежим кофе.
- Держите бункер открытым, чтобы из зерен быстрее улетучивался углекислый газ.
-После того, как смололи кофе в холдер, дайте ему отдохнуть 15 - 20 секунд.
Рекомендованная температура экстракции: 92С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло от 10 до 24 дней:

Вес кофе:
18 гр * brew ratio 2.2 = 40-42 гр эспрессо
Время приготовления: 25-28 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93-94С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло более 24 дней:

Вес кофе:
18-18.2 гр * brew ratio 2.1 = 38 гр эспрессо
Время приготовления: 23-24 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93 С.

Мы рекомендуем пить свежий кофе, с даты обжарки которого прошло не более 1- 1,5 месяцев. Такой кофе ароматнее и ярче раскрывается в эспрессо.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Payment method