Еthiopia Sidamo Amhara
450
Разновидность: -

Обработка: Natural

Высота произрастания: 1500-2200 м

Оценка: Q83,5
Кофе Сидамо выращивается в провинции Сидамо на Эфиопском нагорье на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря.

Эфиопия является седьмым по величине производителем кофе в мире и производит больше кофе, чем любая другая африканская нация. Около 2800 кв. км Эфиопии покрыты посадками кофейных деревьев, большая часть которого производится мелкими землевладельцами (фермеры, имеющие менее 4 га земли). Половина из 275 000 тонн кофе, производимого ежегодно в Эфиопии, потребляется самими эфиопами. Правительство Эфиопии обрабатывает все платежи мелким владельцам и устанавливает цену, по которой станции сухой и мытой обработки платят за кофе от мелких фермеров.
В Эфиопии растет больше 10 000 разновидностей кофе. Их часто называют общим термином «эфиопское наследие» или, как в нашем случае, «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности не были классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде, и зачастую не представляется возможным точно определить какие конкретные разновидности оказались на той или иной плантации по причине их огромного разнообразия на маленьком участке земли.

Обжарка
  • 07:33

    Первый треск
  • 08:38

    Длительность
  • 01:05

    Время развития
  • 202,6°C

    Начальная температура
  • 209,7°C

    Конечная температура
  • 12,5%

    Процент времени развития
Данный кофе обжаривается на американском ростере Diedrich IR-12
При подборе профиля обжарки мы хотели создать «универсальный», сбалансированный профиль вкуса, который пришёлся бы по вкусу как и любителям яркого, кислотного кофе, так и тем, кто любит сбалансированный сладкий кофе. Мы использовали небольшую подачу газа практически от начала и до конца плавно прогревали кофе без резких скачков температуры. Благодаря яркому терруару и высокой плотности кофе из Эфиопии, который достаточно сложно "заглушить" обжаркой, удлинение сушки до 50% позволило нам сделать кофе с цветочно-цитрусовым букетом и прекрасным балансом сладости и кислотности.

График обжарки
Рецепт
В зависимости от свежести кофе (времени, прошедшего с даты обжарки), рекомендуем следующие рецепты (для корзинки 18 гр)

Кофе, с даты обжарки которого прошло меньше 10 дней:

Вес кофе:
17.4 - 17.7 гр * brew ratio 2.2-2.3 = 38-42 гр эспрессо
Время приготовления: 21 - 23 секунды
Общие рекомендации: в стабильном приготовлении очень свежего кофе мешает углекислый газ. Чтобы кофе готовился стабильнее, выполняйте следующие рекомендации:
- За час-два до приготовления открывайте пачки со свежим кофе.
- Держите бункер открытым, чтобы из зерен быстрее улетучивался углекислый газ.
-После того, как смололи кофе в холдер, дайте ему отдохнуть 15 - 20 секунд.
Рекомендованная температура экстракции: 92С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло от 10 до 24 дней:

Вес кофе:
18 гр * brew ratio 2.2 = 40-42 гр эспрессо
Время приготовления: 25-28 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93-94С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло более 24 дней:

Вес кофе:
18-18.2 гр * brew ratio 2.1 = 38 гр эспрессо
Время приготовления: 23-24 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93 С.

Мы рекомендуем пить свежий кофе, с даты обжарки которого прошло не более 1- 1,5 месяцев. Такой кофе ароматнее и ярче раскрывается в эспрессо.