Эфиопия Гуджи (Оромия)
450
Разновидность: Local varieties

Обработка: Washed

Высота произрастания: 1700-2100m

Оценка: Q85
Эфиопия является седьмым по величине производителем кофе в мире и производит больше кофе, чем любая другая африканская нация. Около 2800 кв. км Эфиопии покрыты посадками кофейных деревьев, большая часть которого производится мелкими землевладельцами (фермеры, имеющие менее 4 га земли). Половина из 275 000 тонн кофе, производимого ежегодно в Эфиопии, потребляется самими эфиопами. Правительство Эфиопии обрабатывает все платежи мелким владельцам и устанавливает цену, по которой станции сухой и мытой обработки платят за кофе от мелких фермеров.

Зона Гуджи находится в пределах штата Оромия на юге Эфиопии, примерно в 500 км к югу от Аддис-Абебы. Кофе растет на высоте от 1700 до 2100 метров над уровнем моря, в год выпадает 1200–1600 мм осадков. Почвы в регионе красно-бурые (железистые). Спелые ягоды собираются вручную и затем сортируются так же вручную. После этого кофе отправляют на депульпацию (удаление кожуры и клейковины), далее кофе ферментируется в резервуарах в течение 36-48 часов. Затем кофе сушится на африканских кроватях в среднем 10 дней. Данный способ обработки кофе называется

мытым. Он позволяет сделать кофе с наиболее чистым вкусом с полным отсутствием "ферментного" привкуса и акцентом на кислотность.
В Эфиопии растет больше 10000 разновидностей кофе. Их часто называют общим термином «эфиопское наследие» или, как в нашем случае, «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности небыли классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде, и зачастую не представляется возможным точно определить какие конкретные разновидности оказались на той или иной плантации по причине их огромного разнообразия на маленьком участке земли.

Обжарка
  • 08:52

    Первый треск
  • 10:07

    Длительность
  • 01:15

    Время развития
  • 201,3°C

    Начальная температура
  • 200,4°C

    Конечная температура
  • 12,4%

    Процент времени развития
Данный кофе обжаривается на немецком ростере Probat Probatone 25
Главной особенностью обжарки данного кофе является плавная работа с газом с небольшим увеличением его подачи в начале и постепенным уменьшением до конца обжарки, что позволяет нам получить как относительно длинную реакцию Майара, так и достаточно продолжительное общее время обжарки (относительно других наших фильтр профилей), что позволяет получить плотный и обволакивающий кофе с акцентом на сладость, а благодаря эфиопскому терруару, кофе имеет узнаваемый букет красных ягод, цветов и цитрусовых.


График обжарки
Рецепт
В зависимости от свежести кофе (времени, прошедшего с даты обжарки), рекомендуем следующие рецепты (для корзинки 18 гр)

Кофе, с даты обжарки которого прошло меньше 10 дней:

Вес кофе:
17.4 - 17.7 гр * brew ratio 2.2-2.3 = 38-42 гр эспрессо
Время приготовления: 21 - 23 секунды
Общие рекомендации: в стабильном приготовлении очень свежего кофе мешает углекислый газ. Чтобы кофе готовился стабильнее, выполняйте следующие рекомендации:
- За час-два до приготовления открывайте пачки со свежим кофе.
- Держите бункер открытым, чтобы из зерен быстрее улетучивался углекислый газ.
-После того, как смололи кофе в холдер, дайте ему отдохнуть 15 - 20 секунд.
Рекомендованная температура экстракции: 92С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло от 10 до 24 дней:

Вес кофе:
18 гр * brew ratio 2.2 = 40-42 гр эспрессо
Время приготовления: 25-28 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93-94С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло более 24 дней:

Вес кофе:
18-18.2 гр * brew ratio 2.1 = 38 гр эспрессо
Время приготовления: 23-24 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93 С.

Мы рекомендуем пить свежий кофе, с даты обжарки которого прошло не более 1- 1,5 месяцев. Такой кофе ароматнее и ярче раскрывается в эспрессо.