Эфиопия Акация
450
Разновидность: Dega, Kurume, Wolisho

Обработка: Natural

Высота произрастания: 2000m

Оценка: Q85
Названный в честь национального дерева Эфиопии, кофе Акация от Ally производится мелкими фермерами в регионе Гуджи в Эфиопии. Сладкий, фруктовый профиль эфиопской натуральной акации выбран из-за его классического букета признанных регионов Эфиопии.

В этих южных регионах Эфиопии фермеры собирают кофе выборочно, собирая вручную только спелые ягоды. Сборщики меняют деревья каждые восемь-десять дней, выбирая только те ягоды, которые находятся на пике зрелости. Кофе натуральной обработки

переносится непосредственно на приподнятые сушильные кровати. Затем спелые ягоды постоянно переворачиваются и сушатся на солнце.
Дега и Волишо — одомашненные разновидности дикой арабики. Дега получила название в честь местного дерева дега, которое при сжигании издает сладкий аромат, похожий на запах свежеобжаренного кофе. Слово «дега» переводится «прохладный высокогорный район», что отлично описывает условия, необходимые для выращивания арабики Дега.

Волишо генетически близок к популярной разновидности арабики Типика. Кусты Волишо — высокие, с длинными жесткими ветвями, удлиненными листьями и крупными ягодами.

Обжарка
  • 07:33

    Первый треск
  • 08:38

    Длительность
  • 01:05

    Время развития
  • 202,6°C

    Начальная температура
  • 209,7°C

    Конечная температура
  • 12,5%

    Процент времени развития
Данный кофе обжаривается на американском ростере Diedrich IR-12
При подборе профиля обжарки мы хотели создать «универсальный», сбалансированный профиль вкуса, который пришёлся бы по вкусу как и любителям яркого, кислотного кофе, так и тем, кто любит сбалансированный сладкий кофе. Мы использовали небольшую подачу газа практически от начала и до конца плавно прогревали кофе без резких скачков температуры. Благодаря яркому терруару и высокой плотности кофе из Эфиопии, который достаточно сложно "заглушить" обжаркой, удлинение сушки до 50% позволило нам сделать кофе с цветочно-цитрусовым букетом и прекрасным балансом сладости и кислотности.

График обжарки
Рецепт
В зависимости от свежести кофе (времени, прошедшего с даты обжарки), рекомендуем следующие рецепты (для корзинки 18 гр)

Кофе, с даты обжарки которого прошло меньше 10 дней:

Вес кофе:
17.4 - 17.7 гр * brew ratio 2.2-2.3 = 38-42 гр эспрессо
Время приготовления: 21 - 23 секунды
Общие рекомендации: в стабильном приготовлении очень свежего кофе мешает углекислый газ. Чтобы кофе готовился стабильнее, выполняйте следующие рекомендации:
- За час-два до приготовления открывайте пачки со свежим кофе.
- Держите бункер открытым, чтобы из зерен быстрее улетучивался углекислый газ.
-После того, как смололи кофе в холдер, дайте ему отдохнуть 15 - 20 секунд.
Рекомендованная температура экстракции: 92С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло от 10 до 24 дней:

Вес кофе:
18 гр * brew ratio 2.2 = 40-42 гр эспрессо
Время приготовления: 25-28 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93-94С.

Кофе, с даты обжарки которого прошло более 24 дней:

Вес кофе:
18-18.2 гр * brew ratio 2.1 = 38 гр эспрессо
Время приготовления: 23-24 секунд
Рекомендованная температура экстракции: 93 С.

Мы рекомендуем пить свежий кофе, с даты обжарки которого прошло не более 1- 1,5 месяцев. Такой кофе ароматнее и ярче раскрывается в эспрессо.